1か月1万円の食費で作れる献立|節約ずぼらレシピ 東京デジタルキャリア

1か月1万円の食費で作れる献立|節約ずぼらレシピ

物価の高騰が続くなか、「食費をどうにか抑えたい!!」と思っている方も多いのではないでしょうか。特に一人暮らしや少人数世帯では、食費が生活費の大きな割合を占めがちです。

今回は、1か月の食費を1万円に抑えるための献立アイデアと、誰でも簡単にできる“ずぼら節約レシピをご紹介します。

1か月1万円生活の基本ルール

買い物編

  • まとめ買い:週1回の買い出しで余計な出費を防ぐ

  • 安いスーパー・業務スーパーを活用

  • 冷凍保存をフル活用して食材を無駄にしない

調理編

  • 具材は少なくても満足できる料理に

  • 主食(ご飯・麺類・パン)を活用して腹持ち重視

  • 味付けは「醤油・味噌・塩・砂糖」で十分

食費1万円の買い物リスト例(1か月分)

  • 米(5kg) … 約2,800〜3,200円

  • パスタ・乾麺 … 1,000円

  • 鶏むね肉(2kg) … 1,200円

  • 豚こま(1kg) … 1,000円

  • 卵(10個×4パック) … 800円

  • 木綿豆腐(10丁) … 1,000円

  • キャベツ・もやし・玉ねぎ・にんじん … 約2,500円

  • 冷凍野菜(ブロッコリー・ほうれん草など) … 1,000円

  • 調味料・その他(味噌・醤油・油) … 約1,500円

合計:約11,000〜11,500円

※地域や購入店によって多少前後しますが、このラインナップで栄養バランスも意識できます。

節約ずぼらレシピ(簡単3選)

① もやしと卵のスタミナ丼

  • 材料:もやし1袋、卵1個、醤油・にんにく少々

  • 作り方:

    1. フライパンで卵を半熟炒めにして取り出す

    2. もやしを強火でサッと炒め、醤油とにんにくで味付け

    3. ご飯に盛り付け、卵をのせて完成

コスト:1人前 約70円

② 豆腐の照り焼きステーキ

  • 材料:木綿豆腐1丁、醤油・みりん・砂糖

  • 作り方:

    1. 豆腐の水を切り、両面を焼く

    2. 醤油・みりん・砂糖で甘辛ダレを絡める

    3. ご飯のおかずやお弁当にも◎

コスト:1人前 約80円

③ キャベツと豚こまの味噌炒め

  • 材料:キャベツ1/4玉、豚こま50g、味噌・みりん・砂糖

  • 作り方:

    1. フライパンで豚こまを炒める

    2. キャベツを投入し、サッと炒める

    3. 味噌ダレを加えて全体に絡めれば完成

コスト:1人前 約120円

1週間の節約献立例(1人暮らし)

月曜:もやし卵丼

火曜:豆腐の照り焼き+味噌汁

水曜:キャベツと豚こま炒め

木曜:パスタ(玉ねぎ&トマト缶ソース)

金曜:鶏むね肉の照り焼き

土曜:野菜たっぷり焼きそば

日曜:冷凍ブロッコリーと卵スープ+ご飯

これをローテーションさせれば、飽きずに続けられます。

まとめ|節約と栄養を両立する工夫

  • もやし・豆腐・卵をうまく使えばコスパ最強

  • 鶏むね肉や豚こまを少量ずつ使って満足感UP

  • 冷凍保存&作り置きで無駄なく効率よく

「節約」と聞くと質素に感じがちですが、工夫次第で栄養もボリュームも満足できる献立を作ることができます。1か月1万円の食費生活は、決して夢ではありません。

東京デジタルキャリアでは現在利用者募集中です!まずはお気軽に見学のお申込みをどうぞ🌞

——————————————————————————————–

事業所内では、感染症対策や衛生管理を十分に行った上で ご来訪者の皆様をお迎えしております。

——————————————————————————————–

『公式LINEアカウント』できました! お友達申請をよろしくお願いします! LINEID:@872ponzs QRコードはこちらから!→ https://line.me/R/ti/p/%40872ponzs 友だち追加 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼ 東京デジタルキャリア(東京都指定1310402449就労継続支援事業所)

<HP> https://ashizumi.co.jp/
[Facebook]https://www.facebook.com/104652727583538/
[Instagram]https://www.instagram.com/tdcwaseda000pc/
[X]https://twitter.com/tdcw_pc0777
[LINE@]@872ponzs

住所:東京都新宿区早稲田町74 早稲田オアシスビル2F TEL:03-6205-5613  FAX:03-6205-5713 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼